Когда в квартире появляется кондиционер, летняя жара перестает быть проблемой. Всегда можно задать комфортную для себя температуру, позволяющую полноценно работать и отдыхать.

Однако некоторое время спустя многие замечают, что из работающего кондиционера идет неприятный запах. Из-за этого не хочется лишний раз включать его.

Причины неприятного запаха из кондиционера

Виновниками этого являются микроорганизмы, для которых внутри сплит-системы формируются идеальные условия для размножения.

В теплообменнике испарительного блока комнатный воздух охлаждается, что сопровождается конденсированием влаги. Она стекает в поддон, а далее выводится по дренажной трубке. При этом она создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, являющихся источником возникновения неприятных запахов.

Другой причиной может оказаться отсутствие сифона в случае, когда дренажная трубка подсоединена к канализации. Через нее неприятные запахи проникают сперва внутрь кондиционера, а затем распространяются по помещению.

Но и наличие сифона не исключает полностью рассматриваемую проблему. Если технику длительное время не включали, вода в сифоне полностью испаряется. В итоге исчезает препятствие на пути запахов из канализации.

Отталкивающие запахи могут появиться и по причине рециркуляции комнатного воздуха. Кондиционер втягивает и накапливает в себе любые квартирные запахи. Их источником могут оказаться подгоревшая в процессе готовки еда, вещи из синтетики и пластика (особенно новые), домашние животные.

Как избавиться от неприятного запаха из кондиционера

В качестве решения проблемы можно попробовать следующие действия:

  • модернизация дренажной системы для исключения проникновения запахов из канализационной трубы;
  • просушка и антибактериальная обработка внутренностей сплит-системы;
  • использование специальных фильтров (фотокаталитических, плазменных ионизаторов, катехиновых).

Проблему отталкивающего запаха, исходящего из сплит-системы, нельзя игнорировать. Помимо неприятных ощущений это грозит развитием аллергии. Прежде всего, это относится к детям и пожилым людям.

Поделиться с друзьями:

Вернуться назад